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下仁田町

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今月の学校給食献立表について

更新日:2025年7月2日  本文のみ印刷

給食なあに

楽しい給食の献立表

令和7年7月献立表はこちらをクリック

 ※材料の購入により献立・食材料に多少の変更が生じる場合が有ります、予めご了承ください。              

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夏休み体験事業「給食センターのサマースクール」を実施しました

下仁田町飲食店組合とのコラボ給食を実施しました


7月2日(火)初登場!まるっとジャンボ揚げぎょうざ
【ごはん、まるっとジャンボ揚げぎょうざ、中華サラダ、なす入りマーボー豆腐、牛乳】

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今日は、新メニュー『まるっとジャンボ揚げぎょうざ』を提供しました。
大判の餃子の皮を2枚使って見た目もインパクトのある揚げぎょうざ、子どもたちから大好評でした!
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大量のにらを使うので洗うのも大変ですが、1本1本ていねいに洗います。


7月1日(火)夏野菜のペンネ献立
【バンズパン、ささみのレモンソース、夏野菜のペンネ、オニオンスープ、牛乳】

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夏に旬を迎える野菜には体を冷やす効果があり、夏バテ予防にも効果的です。
旬の野菜は栄養価も高くなるので、積極的に食事に取り入れたいですね。
給食では、トマト、オクラ、ズッキーニを使用したペンネを提供しました。

甘食のような食感と味で子どもたちから大人気のバンズパン。
アレルギー対応食は、メロンパンを手作りして提供しました。
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6月25日(水)荒船風穴世界遺産登録記念日献立
【ごはん、とりの唐揚げ、いそか和え、まゆ玉汁、牛乳】

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6月24日は、荒船風穴が世界遺産に登録された日です。
荒船風穴にちなんで「まゆ玉汁」を提供しました。
上新粉を使って、まゆ玉も手作りしています。約2,000個作りました!
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荒船風穴についてはこちらをご覧ください


6月24日(火)
【スパゲティー、ペスカトーレスープ、チーズとアーモンドのサラダ、ブルーベリーマフィン、ジョア】

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Cafe KyuSenのランチパスタです!
と言いたくなるくらいですが、実はこれ、本日の給食です。
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旬の下仁田産ブルーベリーを使ったマフィンも手作りしました!
おいしい!(^^)!


6月17日(火)豚肉の香草パン粉焼き献立
【ミルクパン、豚肉の香草パン粉焼き、枝豆サラダ、ミネストローネ、牛乳】

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本日の推し料理は、豚肉の香草パン粉焼き!
パン粉のサクサク感と、ジューシーな豚肉。自慢の一品です!
作り方は簡単。子どもたちも大好きなメニューですので、ご家庭でもお試しください。

【作り方(量はお好みで)】
1 豚肉(角切り)に塩コショウで下味し、マヨネーズを入れよくもみこむ。
2 ビニール袋にパン粉・オリーブオイル・粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
3 2に1を入れ、パン粉をよくつける。
4 3を紙カップなどに入れ、その上に余った2をふりかけオーブントースターで15分程度焼いたら出来上がり。
※焼き時間は機種により異なるので調整してください。上にアルミホイルをのせて焼けば焦げなくていいですね。

今日は、下仁田小学校1年生が見学に来てくれました!下仁田小学校1年生給食センター見学



6月4日(水)かみかみ献立
【発芽玄米ご飯、いわしのかば焼き、ひじきのピリッとサラダ、豚汁、牛乳】
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6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
食事をおいしくしっかり食べるためには、歯と口が健康でなくてはなりません。
給食では、かみごたえのある食材を使った献立を提供しました。
よく噛むことでだ液がでて、むし歯予防にもつながります。
食べるときはよくかむことを意識し、食べた後はしっかり歯を磨き、健康な歯と口を保ちましょう!


6月3日(火)スラッピジョーとレタス入りオニオンスープ献立
【背割りパン、スラッピージョー、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳】

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給食ではおなじみのスラッピージョー。パンにはさんでいただきます。
スラッピー(Sloppy)は、英語で 「だらしない」などという意味で、この料理を食べたときにソースがこぼれたり口元が汚れたりすることと、ジョーという人が考えたといわれていることから「スラッピージョー」という名前になったそうです。

♡今日のおすすめ『レタス入りのオニオンスープ』♡
ご家庭では、サラダで使うことが多いレタスですが、給食ではスープに入れました。
仕上げにさっと入れ、シャキシャキとした食感を残します。
旬のレタス、スープやパスタに入れて食べるのもおすすめです!



5月29日(木)こんにゃくの日献立
【パックラーメン、ぎょうざ、しらたきサラダ、しょうゆラーメンスープ、こんにゃくゼリー、牛乳】

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5月29日は「こんにゃくの日」です。
上毛かるたの「ねぎとこんにゃく下仁田名産」で知られているように、こんにゃくは下仁田の特産品です。
汁やなべ料理に使うことが多いこんにゃくですが、給食ではサラダで提供しました。
ご家庭でも、はるさめをしらたきに代えて中華サラダを作ってみてはいかがでしょうか。
おいしくヘルシーなこんにゃく、給食ではいろいろなメニューで提供していきます!

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株式会社マンナンライフ様からこんにゃくゼリーを提供していただきました!!


5月27日(火)間引きにんじんスープ献立
【背割りパン、焼きそば、ツナサラダ、肉団子と小松菜のスープ、牛乳】

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たくさんの種を蒔いて発芽させた後、生育が良い株に栄養を集中させ、収穫まで健康的に育てるために抜き取った野菜を「間引き野菜」と呼ぶそうです。
「間引き野菜」は、味や栄養に違いがあるわけではありませんが、量が少なく一般流通には適さないことから、多くは廃棄されています。
もったいない!!
そこで、今日は、地域おこし協力隊員の丸谷さんが育てているにんじんの間引いたものをいただき、スープに入れて提供しました。
にんじんの味が濃く、見た目もかわいいスープに仕上がりました。
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5月21日(水)お魚献立
【ゆかりごはん、さんまのかば焼き、磯香和え、豚汁、牛乳】

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給食では、週に1回は魚の献立を提供するようにしています。
今日は、さんまのかば焼きです。「大きい!」
魚の油には、不飽和脂肪酸であるDHA・EPAを豊富に含まれています。
また魚の身には、カルシウムやビタミン、タウリンなど体に必要なものがたくさん含まれています。
魚は苦手という子どももいますが、これからも調理方法を工夫しながら提供していきます!



5月19日(月)ビビンバ献立
【ごはん、ビビンバの具、春雨スープ、みしょうかん、牛乳】

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今日は、お肉も野菜もたっぷり入ったビビンバの具とこれまた野菜たっぷりな春雨スープを提供しました。
そして、和製グレープフルーツともいわれる旬の果物「みしょうかん(河内晩柑)」を添えました。

給食のビビンバの具は、お店で出てくるような具材ごとにはなっていません。
ひき肉にもやし、小松菜、にんじんを混ぜて調理します。

「ビビンバの具」の作り方はこちらから



5月16日(金)上州きんぴら献立
【ごはん、魚のもみじ焼き、上州きんぴら、かきたま汁、牛乳】

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今日は給食では、おなじみの「上州きんぴら」です。
ところで「上州きんぴら」って?今さらながら調べてみると…
1983年、第38回国民体育大会「あかぎ国体」が群馬県で行われ、この大会時に群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが、「上州きんぴら」なんです。
特徴としては、一般的なきんぴらにもよく使われているごぼうを太く切ること。これは壮大な上毛三山をイメージしているそうです。
詳しくは、こちら(農林水産省のホームページ)をご覧ください(作り方もあり!)

ごぼうとにんじんだけでなく、下仁田の特産こんにゃくやしいたけも入れて、ご家庭でも作ってみてくださいね!



5月12日(月)みんな大好きカレー献立
【ごはん、ポークカレー、いかくんサラダ、フルーツポンチ、牛乳】

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今日は、子どもたちが大好きなカレーと、これまた人気の「いかくんサラダ」とフルーツポンチを提供しました。
給食のカレーは、2種類のルーを使用し、具材の他にカレー粉・にんにく・しょうが・アップルソース・中濃ソース・トマトケチャップ・クッキングチーズ・生クリームを入れ、大きな釜でつくるのでとってもおいしいんです!

いかくんサラダの作り方
【材料】
・いかのくんせい ひとつまみ ・きゅうり 1本(輪切り) ・にんじん 1/3本(薄い短冊切り) ・大根 1/4本(薄い短冊切り)
【調味料】
・サラダ油 大さじ1 ・酢 大さじ1.5 ・塩 少々 ・さとう 小さじ1 ・こしょう 少々
【作り方】
1 ビニール袋に切った野菜と塩適量を入れ、塩もみをし水気をよく切る
2 いかのくんせいを食べやすい大きさに切る
3 1に2と調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、いかのくんせいがしんなりしてきたらできあがり

5月2日(金)端午の節句献立
【赤飯、ぶりの照り焼き、おかか和え、わかたけ汁、牛乳】

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5月5日は、「端午の節句」そして「こどもの日」です。
子どもたちの成長を願い、赤飯や出世魚である「ぶり」など、お祝い献立を提供しました。



4月30日(水)森と海のクリームスパゲティー献立
【スパゲティー、森と海のクリームソース、栄養いっぱいサラダ、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳】

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4月最後の献立は魚介がたっぷり入ったクリームスパゲティーです。
デザートは、フルーツたっぷりのヨーグルトあえです。
小学1年生の子どもたちも、だんだん給食の準備も上手にでき、「給食おいしい!」と喜んで食べてくれています。

うれしい(^▽^)/



4月22日(火)揚げパン献立
【きな粉揚げパン、ポトフ、チーズとアーモンドのサラダ、牛乳】

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今日は、給食の王道メニュー「揚げパン」です。
給食センターで揚げているので、きな粉のベタベタ感が少なく、外はサクッとしていて中はふんわり!おいしい!!

☆給食プチ情報☆
揚げパンは、昭和27年頃に大田区の小学校で考案されたと言われています。
当時は欠席した児童に給食のパンを届けていましたが、すぐに硬くなってしまうコッペパンを、休んだ児童に栄養をつけてもらい、さらにおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたのが始まりだそうです。

昔も今も「子どもたちにおいしい給食を提供したい!」という気持ちは、変わらないですね!






4月17日(木)はさんで食べよう!献立
【背割りパン、焼きそば、バンバンジーサラダ、チンゲン菜と卵のスープ、牛乳】

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今日は、背割りパンです。
焼きそばパンにする?バンバンジーサラダパンにする?それとも両方?
私は、両方はさみ、さらにスープに星型にんじんも入ってたので、ちょこっとのせていただきました(^^♪
こんな風に楽しみながら、食べてくれたらうれしいです!



4月16日(水)和食献立
【ごはん、さばみそ粕漬け、切り干し大根炒め煮、豚汁、牛乳】

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今日は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」献立です。
一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。
また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現し、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。

日本人の食文化など、給食をとおして伝えていきます!



4月8日(火)入学・進級お祝い献立
【ミルクパン、チキンナゲット、コールスローサラダ、野菜スープ、いちごゼリー、牛乳】

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ご入学・ご進級、おめでとうございます。

今日から給食が始まります。
学校給食は、「食」を学ぶための教材でもあります。
ときには、苦手なものも出るかもしれませんが、給食を通じて生産者や食文化など食にかかわることをたくさん学んでもらいたいと思います。
今年度も、衛生管理の徹底を図り、栄養バランスのとれた安全安心でおいしい給食の提供に努めていきますので、よろしくお願いします!

 

 

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このページに関する問い合わせ先

下仁田町学校給食センター
住   所:群馬県甘楽郡下仁田町大字下仁田52-1
TEL・FAX:0274-82-2542
業務時間: 8時00分~16時45分

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