更新日:2024年7月12日
楽しい給食の献立表
※材料の購入により献立・食材料に多少の変更が生じる場合が有ります、予めご了承ください。
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下仁田町飲食店組合とのコラボ給食を企画しました
7月12日(金)下仁田食材献立
【ジャージャー麺、青のりポテトビーンズ、きゅうりのピリッと漬け、牛乳】
下仁田食材(ナス・きゅうり・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しいたけ・じゃがいも)を集めてくれた元地域おこし協力隊員の山田夏樹さんが、下仁田小学校3年生の教室を訪問し、生産者ならではの大変なことやうれしかったこと、豆知識などを話してくれました。
新登場のジャージャー麵の具には、子どもたちがちょっぴり苦手なピーマン、なす、しいたけも入っていますが、山田さんの話を聞いた子どもたちは「下仁田の野菜甘くておいしい!」と食べていました。
7月4日(木)七夕献立
【パックうどん、星のコロッケ、七夕サラダ、なすと鶏肉のうどん汁、七夕ゼリー、牛乳】
もうすぐ七夕ですね。
今日は、星尽くしの七夕献立です。
星形のコロッケ、春雨とオクラとコーンで天の川をイメージした七夕サラダ、星形にんじんの入ったうどん汁
そして、本日の☆推し☆の、七夕ゼリー
カルピス、青リンゴ、オレンジゼリーの三層になっているんです!子どもたちが喜んでくれますように!
7月3日(水)じゃがいものきんぴら献立
【ごはん、さばのみそだれかけ、じゃがいものきんぴら、豆腐ともやしのみそ汁、牛乳】
本日の☆推し☆メニューは『じゃがいものきんぴら』です!
ごぼうの代わりに新じゃがを使いました。
じゃがいもは、素揚げをし、ひと手間をかけることで、味がしみ込んでとってもおいしい!!
ご家庭では、冷凍フライドポテトを使って、ぜひお試しください。
7月2日(火)こんにゃくゼリーをいただきました
【コッペパン、焼きそば、バンバンジーサラダ、肉団子と小松菜のスープ、こんにゃくゼリー、牛乳】
今日はうれしいデザート付きです!
株式会社マンナンライフ様からこんにゃくゼリーを無償提供していただきました。
子どもたちが大人になったとき、「給食で出たなあ」と思い出してもらえるようにと、年に3回ほど、無償提供していただいています。
今日の給食(バックナンバー)
6月28日(金)手作り卵焼きの和食献立
【ごはん、豆乳入り卵焼き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、下仁田の納豆、牛乳】
案外、切り干し大根の炒め煮は、子どもたちから人気があるんです!
給食用に特別に作ってもらっている大粒納豆もおいしい!!
そして、豆乳入り卵焼きは、しっとりおいしく焼き上がりました(^^)v
6月24日(月)世界遺産「荒船風穴」10周年記念お祝い献立
【赤飯、いわしのみぞれ煮、磯香和え、まゆ玉汁、ジョア】
荒船風穴は、10年前の平成26年6月25日に世界遺産に登録されました。
※詳しくはこちら
今日は、世界遺産「荒船風穴」10周年を記念して、お赤飯を炊きました。
また、荒船風穴にちなんで、まゆ玉汁を提供しました。
郷土の歴史的遺産を子どもたちと一緒に再認識するとともに、登録10周年をお祝いしました。
群馬テレビと上毛新聞社が下仁田小学校へ取材に来てくれました!
令和6年6月22日(土)文化ホールで行われた、世界遺産「荒船風穴」10周年記念祝賀会で「まゆ玉汁」を披露してきました。
6月21日(金)イタリアン献立
【ごはん、ハンバーグデミグラスソース、魚介とじゃがいものバジル和え、イタリアンスープ、牛乳】
新じゃがを使った新メニュー、登場!!
新じゃがと魚介をバジルソースで和えました。
気分は、もうイタリア~ン!!
スープには、「♡」が入っていました!
6月12日(水)コラボ給食おもしろいカレー献立
【カレーピラフ、おもしろいカレー、ツナコーンサラダ、紫いもチップス、牛乳】
昨年度、実施した下仁田町飲食店組合とのコラボ給食。
下仁田の定番メニューになりました!!
ルウは白いけど、味はカレー!?これは、おもしろい!!
ツナコーンサラダは、彩りのよい手作りキャロットドレッシングで和えました。
6月11日(火)豚肉の香草パン粉焼き献立
【こめっこパン、豚肉の香草パン粉焼き、枝豆サラダ、トマトと卵のスープ、牛乳】
つくづく思います。
下仁田の給食って、おいしい!
豚肉の香草パン粉焼きは、見た目も味もgood。
こんな風に盛り付けを変えたら、さらに気分も上がりました!!
6月7日(金)梅の日献立
【わかめごはん、とりの照り焼き、梅和え、すいとん、牛乳】
6月6日は梅の日です。
梅の日は、室町時代(天文14年)の4月17日(現在の6月6日)に京都・加茂仁神社の例祭で、後奈良天皇が梅を献上されたという故事に由来するものだといわれています。
晴天が続き、作物が育たず、田植えもできない状況に困り果てていた際、梅を奉納して祈ったところ、雨が降り五穀豊穣をもたらしたそうです。
この時期は、梅が実り収穫が本格的に始まる時期です。
古来より日本人の生活と深く浸透し愛されてきた梅。
苦手な子どもたちも多いですが、日本の食文化の起源を知る献立となりました。
6月5日(水)かみかみ献立
【発芽玄米ごはん、いわしのかば焼き、ひじきのピリッとサラダ、けんちん汁、牛乳】
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
かみごたえのある献立で提供しました。
よくかんで食べことは、健康づくりの第一歩です!
☆虫歯予防・肥満予防
☆あごの発育を助ける
☆味覚の発達をうながす
☆栄養の吸収がよくなる
※詳しくは給食だよりをご覧ください。
いわしのかば焼きは、肉厚で脂ののったおいしいいわしに一つひとつていねいに片栗粉をまぶし、給食センターで揚げています。
令和5年度の給食
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