メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
下仁田町

トップページ > 教育・文化(町教育委員会) > 学校教育 > 学校給食 > 今月の学校給食献立表について

今月の学校給食献立表について

更新日:2022年10月1日  本文のみ印刷

楽しい給食の献立表

令和4年10月献立表はこちらをクリック
               
給食だよりはこちらをクリック


9月29日 洋風献立
【ロールパン、鶏肉のマスタード焼き、ペンネのバジルソテー、ポトフ、牛乳】
R4.9.29


今日は、ペンネのバジルソテ―やフレッシュパセリをふんだんに使った野菜たっぷりのポトフ、そしてマヨネーズと粒マスタードで漬け込んで焼いた鶏肉。
レストランに出てくるような洋風献立にしました。


 


献立例 ※材料の購入により献立・食材料に多少の変更が生じる場合が有ります、予めご了承ください。

  • R4.4.11

    【4月の入学・進級お祝い献立】           黒米ごはん、から揚げ、ABCマカロニスープ、えだまめサラダ、いちごゼリー、牛乳              南牧小学校の5・6年生が、入学してくる一年生のために授業で献立を考えてくれました

  • R4.4.19

    【大人気のきなこ揚げパン献立】           きなこ揚げパン、エビとアスパラのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト、牛乳                給食センターで揚げているので、「サクッ」としているのが自慢です 

  • R4.4.20

    【こんにゃくサラダ献立】
    カレーピラフ、いかナゲット、こんにゃくサラダ、野菜コンソメスープ、牛乳    
    下仁田名産のこんにゃくを使ったさっぱりとしたサラダです。スープの中には「愛情♡」も入っています  



今日の給食(バックナンバー)

9月14日 愛媛県漁協からいただいた真鯛献立
【ごはん、真鯛のみぞれあんかけ、ゆかりあえ、すいとん、牛乳】
R4.9.14


新型コロナウイルス感染症の影響を受けている国産農林水産物等を給食等に提供することにより、生産者等を支援する国の国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業を活用し、愛媛県漁業協同組合から高級食材の真鯛を無償提供していただきました。

給食ではなかなか使用できない高級食材ですが、無償提供していただき、さらに生産者の支援にもつながるのでうれしい限りです。

素材のうまみを逃がさないよう油で揚げ、大根おろしのみぞれあんかけでいただきました。



9月9日 お月見献立
(栗おこわ、いわしのうめ煮、おかかあえ、いものこ汁、豆腐入りみたらし団子)
9月10日は十五夜です。
十五夜は別名「芋名月」と言われています。里芋のたっぷり入ったいものこ汁で気分もほっこり。

R4.9.9

豆腐入りみたらし団子は、給食センターで手作りに初挑戦。お団子の予定がまあるいお餅みたいに出来上がりましたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。苦戦した甲斐がありました。次回はお団子に仕上がるようがんばります。

たんぱく質がおいしくとれる豆腐入り白玉団子の作り方(4人分)
【材料】
白玉粉  100g 木綿豆腐 200g
【作り方】
1 ボウルに豆腐を入れてつぶす。
2 白玉粉を加えてよく混ぜる。
3 白玉をひと口サイズににまるめる。
 ※団子の真ん中を少しつぶしておくと火が通りやすくなります。
4 鍋にお湯をわかし、団子を入れてゆでる。
5 団子が浮き上がったら、ざるにあげ冷水で冷やす。

みたらし団子のほか、きなこをかけたり、お好みのフルーツとサイダーでフルーツポンチなど作ってみてください。


9月1日 非常食体験献立
(救給カレー、かぶら汁、冷凍みかん、牛乳)
R4.9.1

9月1日は防災の日
毎年防災の日にあわせ、給食用非常食を献立に取り入れています。
あたためずにそのまま食べられるカレーごはんです。
給食では、あたためずに提供しました。

「おいしい」「おいしくない」の味覚は人それぞれ、環境によっても、感じ方はまた変わります。
災害がないことを願いつつ、災害時を想像しながら食べると一味変わってくるのではないでしょうか。

防災意識を高めることはもちろん、家庭や学校で毎日あたたかい食事ができることに、あらためて感謝する日にもなったらと思います。

※給食センターでは、非常事態に対応できるよう救給カレーを備蓄し、使った分を補充する「ローリングストック」をしています。


8月30日 みんな大好き献立
(ミニクロワッサン、夏野菜のミートソーススパゲティー、いかくんサラダ、ヨーグルト、牛乳)
R4.8.30


いよいよ2学期が始まりました。
今日から給食もスタートです。
みんなが大好きなメニューで、モリモリ食べて元気に過ごしましょう!


【いかくんサラダアレンジ】
いかのくんせいを食べやすい大きさに切って、生野菜や茹で野菜などと和え、くんせいがしんなり柔らかくなったら食べごろです。
「さきいか」や「するめそうめん」などのおつまみでもアレンジしてみてください。



7月6日 七夕献立
(ちらし寿司、お星さまハンバーグ、七夕サラダ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳)
R4.7.6


7月7日は七夕
「世界平和」「コロナ終息」・・・ 
願い事はたくさんありますが、               

私たち給食センターの願いは
「子どもたちの健やかな成長」

いっぱい食べて、みんなが元気に過ごせますように 

 

   
7月1日 魚のもみじ焼き献立
(ごはん、魚のもみじ焼き、切り干し大根の炒め煮、すいとん、牛乳)
R4.7.1

もみじ焼きのアレンジレシピ(4人分)
【材料】
   マヨネーズ  大さじ4
   にんじん   1/4本
   お好みの肉や魚 4本
【作り方】
1 にんじんをすりおろす
2 1にマヨネーズを入れまぜる
3 アルミカップにお好みの肉や魚を入れ、2をのせる
4 オーブントースターで約10~15分程度加熱
※材料や機種によって異なりますので調整してください
トーストや野菜スティックにつけてもおいしいので、ご家庭でもアレンジしてみてください。

もみじ焼きは簡単で子どもたちにも人気の一品
魚でも肉でもおいしくいただけます。
               


6月1日 和風献立~手作りふりかけ~
(ごはん、手作りふりかけ、あじのスタミナ漬け、上州きんぴら、きのこ汁、牛乳)

R4.6.1

青のりたっぷり 手作りふりかけ
【材料】          【調味料】
しらす干し  15g       みりん  小さじ1
青のり     5g       しょうゆ 小さじ1
かつおぶし   5g       さとう  小さじ2
塩こんぶ   10g        酢    小さじ1
白ごま  小さじ1
【作り方】
1 しらす干しは熱湯に通す
2 塩こんぶは短く切る
3 フライパンに調味料を入れ、材料を加え弱火で炒り煮する 


和風献立に下仁田ならではの手作りふりかけをプラスすると
さらにごはんがすすみます。
作り方は簡単なので、親子で作ってみてください! 

PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。

ファイルの閲覧方法

このページに関する問い合わせ先

下仁田町学校給食センター
住   所:群馬県甘楽郡下仁田町大字下仁田52-1
TEL・FAX:0274-82-2542
業務時間: 8時00分~16時45分