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下仁田町

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今月の学校給食献立表について

更新日:2025年2月5日  本文のみ印刷

給食なあに

楽しい給食の献立表

令和7年2月献立表はこちらをクリック

 ※材料の購入により献立・食材料に多少の変更が生じる場合が有ります、予めご了承ください。              

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夏休み体験事業「給食センターのサマースクール」を実施しました

下仁田町飲食店組合とのコラボ給食を実施しました


2月3日(月)節分献立
【ごはん、いわしのかば焼き、いそか和え、けんちん汁、福豆、牛乳】

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今年は立春が2月3日だったため、2月2日が節分でしたね。
最近は、落花生をまいて恵方巻を食べるご家庭が増えてきたようですが、下仁田では、炒った大豆をまき、いわしを焼いて邪気を追い払い、けんちん汁を食べる方が主流だったと思います。

たくさん食べて邪気を追い払い福をたくさん呼び込みましょう!
「鬼は外!、福は内!福は内!福は内!」

 

1月31日(金)下小4年生考案下仁田ねぎ献立 第3弾
【ごはん、うまうま下仁田ねぎの肉巻き、ほうれん草のキムチ和え、かつおふりかけ、りんご、牛乳】

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下仁田小学校4年生の子どもたちが総合学習の時間を活用して育てた『下仁田ねぎ』を使った特別メニューの第3弾は『うまうま下仁田ねぎの肉巻き』です。
下仁田ねぎに豚肉を巻いて塩コショウで味付けをし、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
「レモンを添えてください!」「フルーツをつけてください!」のリクエストにも答えました!
レモンの酸味とねぎと豚肉のうま味が調和して「下仁田ねぎの三重奏や~」と心の中で叫んでしまうほどのおいしさでした。
提案してくれた子どもたちからも「想像以上においしかった!」「まただしてください!」と大好評でした。
R7.1.31nikumakinakami.JPG中身はこんな感じです!


1月29日(水)下小4年生考案下仁田ねぎ献立 第2弾&下仁田食材の日献立
【下仁田のごはん、特製すき焼き、下仁田野菜のごま和え、下仁田の納豆、牛乳】

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下仁田小学校4年生の子どもたちが総合学習の時間を活用して育てた『下仁田ねぎ』を使った特別メニューの第2弾は『特製すき焼き』です。
子どもたちからの提案のとおり、下仁田ねぎをたっぷり入れ、にんじんは花型にしました。
調理員さんが、型を使わず包丁でたくさんの花型にんじんを作りました。
さらに今日は、下仁田ねぎの他にも下仁田のおいしい食材(米・にんじん・白菜・しいたけ・ほうれん草・しらたき・納豆)をたっぷり使い、『食の町しもにた』を実感し、改めて生産者の方々に対し感謝の気持ちでいっぱいになりました。

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提案してくれた子どもたちは、「想像以上にいろんな花の形のにんじんが入っていてうれしかった!」と喜んでくれました。


1月24日(金)かぼすぶり献立
【大分とりめしごはん、かぼすぶりの塩焼き、だご汁、ぽんかん、牛乳】

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昨年に続き、今年も魚卸売業者の方にご協力をいただき、大分県のブランド魚『かぼすぶり』を給食で提供しました。
大分県の特産の『かぼす』を餌に加え、育てた養殖ぶり『かぼすぶり』は、「味よし・香りよし・見た目よし」。
切り身の色変わりが遅く、脂がしつこくなく、さっぱりとした味わいが特徴です。

今年は、魚の養殖からSDGsへの取り組みについて、業者の方に食育授業をしていただきました。
下仁田小学校での食育授業の様子はこちら


1月21日(火)荒船風穴世界遺産登録10周年記念献立
【ミルクパン、ねぎときのこのペンネ ねぎベーゼ、花野菜のサラダ、クラムチャウダー、牛乳】

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本日の「ねぎときのこのペンネ ねぎベーゼ」は、なんと!京都にある『ホテルオークラ京都』という歴史のあるホテルのシェフが、富岡製糸場と絹産業遺産群の世界遺産登録10周年を記念してホテルで提供した特別メニューを給食用にアレンジしたものです。
※新一万円札の顔となった渋沢栄一にどちらも縁があるため、このメニューが提供されたそうです。
さらに、下仁田小学校4年生が育てた下仁田ねぎを使っているので、特別感、増しましです!
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下仁田ねぎの緑の部分をペーストしてソースを作りました。色鮮やかでねぎの風味も抜群です!



1月16日(木)下小4年生考案下仁田ねぎ献立 第1弾
【パックうどん、もちいなり、ほうれん草のおかか和え、下仁田ねぎと鶏肉の特製うどん汁、牛乳】

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今日のうどん汁は、下仁田小学校4年生の子どもたちが総合学習の時間を活用して育てた『下仁田ねぎ』を使った特別メニューです。
なんと下仁田ねぎを使った3つの給食メニューを提案してくれました。
プレゼンテーションの様子はこちら

今日は下仁田ねぎをたっぷり入れたうどん汁、ねぎの甘味が口の中にふわあっと広がりました。
風邪予防やお肌にも良いとの提案内容にグッときました!

ネギの収穫の様子はこちらから







1月15日(水)小正月献立
【ごはん、松風焼き、白菜の浅漬け、まゆ玉汁、牛乳】

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今日は小正月です。
どんど焼きのまゆ玉を使った「まゆ玉汁」やお正月料理である「松風焼き」を提供しました。

まゆ玉は、上新粉、白玉粉、木綿豆腐をよくこねながら混ぜ合わせ、一つひとつていねいに丸めて作りました。
松風焼きは、鶏ひき肉、大豆ミート、下仁田ねぎ、パン粉、おろししょうが、砂糖、みりん、酒、みそを混ぜ合わせ、スチームオーブンで焼き上げました。
どちらも給食センターでの手作り調理です。

今年も子どもたちの無病息災を願い、心を込めた給食を提供します!


1月14日(火)なんもく学園のさつまいも献立
【ココアパン、さつまいものグラタン、ツナコーンサラダ、いか団子スープ、牛乳】

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今日は、おとなり南牧村のなんもく学園の子どもたちが育てたさつまいもを使ったグラタンです。
ほくほくして甘いさつまいもとチーズとの相性抜群です!

なんもく学園の児童生徒のみなさん
ありがとうございました!!


1月8日(水)今年最初の給食
【ごはん、ビビンバの具、チゲ汁、ヨーグルト和え、牛乳】

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新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

今日から給食スタートです。
お肉と野菜たっぷりなビビンバ
野菜がいっぱい入ってちょっぴり辛口なチゲ汁
フルーツたっぷりヨーグルト和え
今年も栄養バランスのとれたおいしい給食の提供に努めてまいります!

今日の給食(バックナンバー)

12月20日(金)クリスマス献立
【スパゲティー、チキンのクリームソース、栄養いっぱいサラダ、クリスマスデザート、牛乳】

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今年も無事に最後の給食を終えることができました。
感染症が流行していますが、冬休みに家族とおいしいものをたっぷり食べて元気に過ごしてくださいね!
良いお年を!


12月18日(水)冬至献立
【ごはん、ぶりの照り焼き、寒天サラダ、冬至すいとん、牛乳】

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冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運を呼び込める」と言われています。
今年も「すいとん、だいこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、かんてん」と
たっぷり運を呼び込みました!

 
12月10日(火)ぽかぽかポトフ献立
【黒パン、鶏肉の香草パン粉焼き、枝豆サラダ、ポトフ、牛乳】

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毎日寒い日が続きます。
寒い季節には、野菜をたっぷりとってほしいものです。
簡単に野菜をたっぷりとるには、ポトフがおすすめです!
残り物野菜をコンソメで煮てウインナーやベーコンを入れればさらに味が深まります。

 
12月3日(火)いろどり献立
【コッペパン、高野豆腐のグラタン、花野菜サラダ、野菜カレースープ、いちごジャム、牛乳】

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今日の給食は、とっても彩りがよく、食欲がさらにすすみます。

☆本日の推し☆
野菜カレースープ!
これからの季節、「今夜はお鍋にしよう!野菜切りすぎて余っちゃった!」ってこと、よくありますよね。
お鍋で残った野菜は、翌日カレースープに変身させましょう!!
おだしは、和風・洋風・中華なんでもOK!
スープで野菜を煮込んだら、仕上げにカレー粉とかくし味にしょうゆを少々入れて出来上がり!
野菜がたっぷりとれて体も温まります!ぜひ、作ってみてください!

12月2日(月)キムタクごはんと枝豆フリッター献立
【キムタクごはん、枝豆のフリッター、ごぼうサラダ、もずくスープ、牛乳】

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早いもので、12月に入り今年もあとわずかとなりました。
しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

今日は、給食では、おなじみのキムタクごはんです。
「キムチとたくあんのごはん」を略して「キムタクごはん」。
子どもたちにもっと漬物を食べてほしいと長野県塩尻市の管理栄養士が考案したものです。
キムチとたくあんの他、ひき肉・ねぎ・にんじんを入れて、酒・しょうゆ・みりん・砂糖で味付け。
最後にいりごま・ごま油を入れて仕上げます。


そして、☆本日の推し☆は、初登場の枝豆フリッターです!
外はサクサク、中はふんわり(^▽^)/
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11月の給食

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    11月8日(金)いい歯の日献立

    【ごはん、手作りふりかけ、魚介のナゲット、切り干し大根の炒め煮、ごろごろ野菜のみそ汁、牛乳】
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    11月12日(火)ぐんま野菜のグラタン献立

    【ゆめロール、ぐんま野菜のグラタン、コールスローサラダ、肉団子と野菜のスープ、牛乳】
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    11月14日(木)ぐんま野菜のポトフ献立

    【ゆめロール、おからのキッシュ、ブロッコリーサラダ、群馬野菜のポトフ、牛乳】

10月24日(木)学校給食ぐんまの日献立
【ゆめロール、ぐんま食材のチーズ焼き、おきりこみ、りんご、牛乳】

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10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
学校給食に群馬県産の食材を取り入れて、群馬の素晴らしさを知ってもらうため、平成13年に制定されました。

当センターでも、おいしいぐんま食材を積極的に使用しました!
ちなみに、さといも・じゃがいも・だいこん・ごぼう・ブロッコリー・なす・しいたけ・ねぎは、すべて下仁田町産です!

おいしい給食を堪能しながら、おいしい食材を生産してくださっている生産者の皆さんに改めて感謝する日にもなりました。

 

10月22日(火)チキンのコーンフレーク焼き献立
【道の駅の食パン、チキンのコーンフレーク焼き、花野菜のサラダ、かぼちゃのチャウダー、牛乳】

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本日の”推し”は、チキンのコンフレーク焼き
鶏むね肉なのに、柔らかくてジューシー!!
作り方は簡単!
・鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
・マヨネーズとみそをよくもみこむ
・パン粉・粉チーズ・コーンフレークをまぶす
・オーブントースターで20分程度焼く

道の駅のおいしい食パンに、はさんでいただきました!
かぼちゃのチャウダーもこれからの季節、温まりますねえ(^^♪



10月17日(木)こめっこパン献立
【こめっこパン、なすのミートグラタン、コーンサラダ、いか団子スープ、牛乳】

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こめっこパンは、次のことを目的に開発されたパンです。
・日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する。
・県内産の米を活用することにより地産地消を推進する。
・食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する。

県内産米使用の米粉を50%配合し、平成21年から供給を開始した『こめっこパン』は、
香りが良く、腹持ちも良く、もちっとした食感で、今も変わらず、子どもたちから人気の高いパンです。

本日の”推し”メニュー
『なすのミートグラタン』
なす、きのこ、ミートソース、チーズ、おいしい!



10月11日(金)さつまいもの日献立
【ごはん、二色丼の具、ひじきのピリッとサラダ、さつま汁、牛乳】

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10月13日はさつまいもの日です。
今日は、さつまいもがゴロゴロ入ったさつま汁を提供しました。
鶏肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃくなど具だくさんで、お芋がほんのり甘くホクホクしていて、とてもおいしい汁でした。

本日の”推し”
卵と鶏そぼろの『二色丼』。ごはんにのせて、いただきました。
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10月10日(木)目の愛護デー献立
【スパゲティー、森と海のクリームソース、栄養いっぱいサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳】

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10月10日は、目の愛護デーです。
今日は、目に良いと言われているブルーベリーを使ったマフィンを提供しました。
生地から給食センターでつくりました。
子どもたちから「おいしかった!」と喜びの声が届き、給食センターもみんなで大喜びしました。
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10月8日(火)『揚げパン』はじめました!献立
【きな粉揚げパン、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳】

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揚げパンは、暑い時季ベタベタになってしまうため、5月から9月までの間は、お休みしています。
ようやく秋らしい陽気になりましたので、『揚げパン』はじめました!

給食センターで揚げているため、外はサクサク、中はふんわり。
久しぶりの揚げパンに、子どもたちも大喜びでした!



10月3日(木)もちいなり献立
【パックうどん、もち稲荷、小松菜のごま和え、五目うどん汁、牛乳】

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朝晩めっきり肌寒くなってきましたね。
そろそろ『おでん』が恋しくなる季節です。
本日の”推し”は、おでんの具で人気なもち巾着を甘しょっぱく煮た『もち稲荷』です。
油揚げに味がしみ込んでいておいしい!
巾着にするのに楊枝を使わず、パスタ麺を使用しているので、全部食べられます。
ご家庭でも試してみてください。



10月1日(火)おからのキッシュ献立
【コッペパン、おからのキッシュ、グリーンサラダ、ミネストローネ、牛乳】

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本日の”推し”は
おからのキッシュです!
食物繊維やたんぱく質が豊富な「おから」。
給食では、ハンバーグに入れたり団子に混ぜたりと積極的に使用しています。
生クリームを使わず、卵とおからでつくりました。
低カロリーでもあるので、ご家庭でもぜひ使ってみてください!



9月30日(月)野菜たっぷりハヤシ献立
【ごはん、野菜たっぷりハヤシ、チーズとアーモンドのサラダ、ヨーグルト、牛乳】

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早いものですね。4月からもう半年が経過しました。
今月最後の給食は、なすやトマトなどの野菜がたっぷり入った濃厚なハヤシライス。
そして、チーズとアーモンドのサラダは食感がよく、さっぱり味でハヤシライスとの相性抜群でした。




9月26日(木)下仁田小学校2年生考案スープ献立第3弾
【道の駅の食パン、メンチカツ、大豆のサラダ、4つのパワースープ、牛乳】

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下仁田小学校2年生が考えてくれたスープ第3弾です。
いろいろな野菜がたっぷり入り、彩の良いスープに仕上がりました。
野菜の持つパワーを体にたくさん取り入れて元気になろう!



今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

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    9月13日(金)お月見献立

    キムタクごはん、おかか和え、芋のこ汁、豆腐入りみたらし団子、牛乳
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    9月17日(火)下仁田小学校2年生考案スープ献立第2弾

    丸パン、ハムチーズフライ、シーフードマリネ、とめいとスープ、牛乳
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    9月18日(水)手作りふりかけ献立

    ごはん、手作りふりかけ、豆乳入り卵焼き、ゆかり和え、牛乳

9月10日(火)野菜たっぷり手作り肉団子のスープ献立
【背割りパン、焼きそば、バンバンジーサラダ、肉団子と野菜のスープ、牛乳】

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スープの肉団子は、給食センターで手作りしています。
野菜もたっぷり入っていて、肉団子からのうま味も出ていておいしいスープです!
今日は背割りパンに、焼きそばとサラダを半分ずつはさみ、真ん中に肉団子もはさんでみました!




9月5日(木)日本ジオパーク認定記念日献立
【こんにゃくの唐揚げ、SDGsデザート(いちごケーキ)、パックうどん、ごま和え、なすと鶏肉のうどん汁、牛乳】

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下仁田ジオパークが、2011年9月5日に日本ジオパークに認定されたことを記念して、ジオに関連する「こんにゃく」の唐揚げと「SDGs」デザートを提供しました。
ジオと給食?どんな関係があるの?って思いますよね。
ジオパークは、地質・地形から今住んでいる地域・地球の過去を知り、未来を考えて、行動する場所でもあります。
子どもたちに下仁田の地質や地形のおかげで特産品となったこんにゃくの話や賞味期限の近くなったデザートを通して給食でできる食品ロス削減についての話をしました。ジオが提唱する、「地域の過去を知り未来のためにできること」を給食をとおして子どもたちへ伝えることができました。

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9月3日(火)病気予防スープ献立
【食パン、大豆チョコクリーム、スパニッシュオムレツ、枝豆サラダ、病気予防スープ、牛乳】

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今日のスープは、下仁田小学校2年生が『野菜を食べて元気になろう!』という食育の授業で考えてくれた特別なスープです。
トマト、ナス、コーンがたっぷり入ったスープは、1学年下の1年生へ「野菜をたくさん食べて病気を予防して、病気になってほしくないから。」という思いで考えてくれたそうです。
それを聞いた1年生は、いつもに増して、モリモリ食べてくれました。
野菜のパワーをもらって、2学期もがんばりましょう!



8月28日(水)2学期元気にスタート献立
【ごはん、ポークカレー、栄養いっぱいサラダ、サイダーポンチ、牛乳】

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2学期の給食、今日からスタートしました!
給食定番のカレーと野菜がたっぷり入った栄養いっぱいのサラダ。
そしてデザートには、彩がよいサイダーポンチ。
2学期もいっぱい食べて、元気に過ごしましょう!!

 

 










令和5年度の給食



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このページに関する問い合わせ先

下仁田町学校給食センター
住   所:群馬県甘楽郡下仁田町大字下仁田52-1
TEL・FAX:0274-82-2542
業務時間: 8時00分~16時45分

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