更新日:2024年1月9日
下仁田ねぎを堪能できるお店 22選
地元ならでは。冬の下仁田でしか味わえない「旬」に舌つづみ
鍋屋 【電話】0274-82-2028 |
下仁田こんにゃく観光センター 【電話】0274-82-5411 |
すき焼 コロムビア 【電話】0274-82-3128 |
福田屋 【電話】0274-82-3237 |
下仁田 荒船の湯 【電話】0274-67-5577 |
常盤館 【電話】0274-82-2216 |
八千代温泉 芹の湯 【電話】0274-84-3812 |
サンごはん 【電話】0274-82-2946 |
おかた茶屋 【電話】0274-84-2646 |
じいとばあ 【電話】0274-84-2746 |
しもにたキッチン まるも屋 【電話】0274-67-0007 |
おれんぢ 【電話】0274-82-5858 |
一番 【電話】0274-82-2594 |
食亭 エイト 【電話】0274-82-2371 |
きになるcafe Kimama 【住所】下仁田町白山71-1 |
ブラッスリー茶茶 【電話】0274-82-2030 |
寿司処 浜昭 【電話】0274-82-3581 |
安兵衛 【電話】0274-82-2516 |
西洋料理 日昇軒 【電話】0274-82-2285 |
窯焼きピザ オーダーメイド 【電話】0274-67-7225 |
れすとらん ヒロ 【電話】0274-82-3325 |
華まる 【電話】080-1073-4579 |
※下仁田ねぎの収穫状況により、提供開始時期は店舗によって異なります。また、材料がなくなり次第、順次終了となります。
※表示の価格は、すべて税込価格です。
※営業時間や定休日など詳細については、各店舗にご確認ください。
下仁田ねぎのはなし
下仁田ねぎは、下仁田町の特別な環境の中で何百年という時間をかけて進化してきました。
粘土質の細かな砂礫が混じった下仁田独自の土壌、冬霜枯れするような低温が不可欠で、種まきから収穫までの15カ月もの間、2回の植え替えなどの手間暇もかかっています。
近年、下仁田ねぎの種を他の地域で育てるケースもありますが、長い歴史の中で育まれた伝統農法と風土から生まれたものなので、同じ味のねぎを他所で育てるのは難しいとされています。
「下仁田葱の会」は、「下仁田産であること」「品種」「品質」「規格」「価格」「箱の統一を図ること」「夏の植え替えをすること」以上7つの事項を満たすことで、古来より続いている伝統的栽培方法を守っています。
下仁田葱の会の下仁田ねぎが直接買える農家をご紹介します
しもにたねぎ食手帖リーフレットデータはこちらからダウンロードできます。
このページに関する問い合わせ先
商工観光課(商工観光係)
郵便番号:370-2601
所在地:下仁田町大字下仁田682
電話番号:0274-82-2111(代表)ダイヤルインはこちら
ファクス番号:0274-82-5766
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