更新日:2021年7月14日
Q:食事はバランスよく食べましょう、とよく耳にしますが、どんな食べ方がバランスがよいのですか。
A:まずは(1)主食(ごはん、めん、パンなどの炭水化物が主として摂れるもの)(2)主菜(魚、肉、卵、大豆製品などのたんぱく質が主として摂れるもの)(3)副菜(野菜や海藻、こんにゃく、きのこ類などのビタミンや食物繊維などが主として摂れるもの)を使った料理が整えば好ましいと思います。
性別や年齢、身体活動レベルによってもその食べる量(皿の数)は幅がありますので、「食事バランスガイド」の表示をひとつの目安にしてください。
関連リンク
- 食事バランスガイド(厚生労働省)(外部サイトにリンクします)
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