更新日:2025年4月18日
幼児食について
幼児健診時に保護者に向けて、オリジナルで作成した『幼児期の栄養』という冊子をお渡ししています。どうぞご覧ください♪
幼児期の栄養(幼児食について)
幼児食についておやつレシピ
にんじんチーズ蒸しパン
バナナケーキ
さつまいも蒸しパン
かぼちゃの半月揚げ
ロックビスケット
サモサ
豆腐ドーナツ
チーズフライ
小児の食事摂取基準(2025年版)
小児の食事摂取基準
エネルギー・栄養素 | 月齢 | 1~2(歳) | 3~5(歳) | |||
策定項目 | 男児 | 女児 | 男児 | 女児 | ||
エネルギー | (kcal/日) | 推定エネルギー必要量 | 950 | 900 | 1300 | 1250 |
たんぱく質 | (g/日) | 推定平均必要量 | 15 | 15 | 20 | 20 |
推奨量 | 20 | 20 | 25 | 25 | ||
食塩相当量 | (g/日) | 目標量 | 3.0未満 | 2.5未満 | 3.5未満 | 3.5未満 |
カルシウム | (mg/日) | 推定平均必要量 | 350 | 350 | 500 | 450 |
推奨量 | 450 | 400 | 600 | 550 | ||
鉄 | (mg/日) | 推定平均必要量 | 3.0 | 3.0 | 3.5 | 3.5 |
推奨量 | 4.0 | 4.0 | 5.0 | 5.0 |
食品構成
1日あたりの食品の目安量
食品 | 1~2(歳) | 3~5(歳) | |||
グラム | 目安量 | グラム | 目安量 | ||
主食 | 穀類 | ごはん80g(子ども茶碗1杯) + 食パン8枚切り1枚 + ゆでうどん1/2玉 |
ごはん100g(子ども茶碗1杯) + 食パン6枚切り1枚 + ゆでうどん2/3玉 |
||
主菜 | 卵 | 30 | 1/2個 | 30 | 1/2個 |
魚介 | 50~60 | 魚1/2切れ または ひき肉団子2個 |
60~90 | 魚1/2切れ + ひき肉団子2個 |
|
肉 | |||||
大豆製品 | 40 | 納豆1パック または 豆腐1/10丁 |
60 | 納豆1パック または 豆腐1/6丁 |
|
副菜 | 緑黄色野菜 | 180 | 緑黄色野菜 ブロッコリー3房 + にんじん1cm + トマト1/4個 その他の野菜 きゅうり1/3本 + キャベツ1枚 + 大根1cm |
240 | 緑黄色野菜 ブロッコリー3房 + にんじん2cm + トマト1/3個 その他の野菜 きゅうり1/2本 + キャベツ1枚 + 大根2cm |
その他の野菜 | |||||
いも | 50 | じゃがいも1/2個 | 60 | じゃがいも2/3個 | |
牛乳 乳製品 |
250 | 牛乳コップ1杯 + ヨーグルト1カップ |
250 | 牛乳コップ1杯 + ヨーグルト1カップ |
|
果物 | 100 | りんご1/2個 または バナナ1本 |
150 | りんご1/2個 + バナナ1/2本 |
|
砂糖 | 3 | 小さじ1 | 5 | 小さじ2弱 | |
油脂 | 5 | 小さじ1強 | 10 | 大さじ1弱 |
食事量の過不足は、身体発育曲線のグラフに体重や身長を記入して、身体発育曲線のカーブに沿っているかどうかで確認しましょう。
からだの大きさや発育には個人差があり、一人ひとり特有のパターンで大きくなっていきます。
このページに関する問い合わせ先
保健課
郵便番号:370-2601
所在地:下仁田町大字下仁田111-2
電話番号:0274-82-5490
ファクス番号:0274-70-3013
PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。