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小児3~5歳 食事摂取基準

更新日:2020年6月15日  本文のみ印刷

幼児期の栄養<3~5歳の栄養>

食事摂取基準(2020年度版)

 

エネルギー 1250~1300キロカロリー
たんぱく質 25グラム
脂質 28~43グラム
カルシウム 550~600ミリグラム
5.5ミリグラム

   

 

食品構成

 

   <グラム>  <めやす量>
牛乳・乳製品 200 牛乳子供用コップ1杯・ヨーグルト1/2カップ
30 1/2個
魚介類 40 魚1/3切れ
肉類 ひき肉団子2個
豆類 20 納豆小1パックまたは豆腐1/10丁
緑黄色野菜 120 ブロッコリー1かけ・にんじん1/10本・トマト1/4個
その他の野菜 230 きゅうり1/3本・キャベツ1枚・白菜1枚・大根2センチ
くだもの りんご1/4個・バナナ1/2本
きのこ類 しいたけ1/2枚
海草類 味噌汁用1杯分
穀類 200(米) ごはんで400g・子供茶碗4杯
いも類 60 じゃがいも小2/3個
さとう 7 小さじ2
菓子類 20 せんべい1枚
油脂・種実類 20 大さじ1強

•生活リズムの中で食事は重要な柱です。毎日ほぼ同じ時間帯におなかを空かせて食卓に向かわせましょう。

•3食で摂れない食品は、おやつの間食で補いましょう。

•主食・主菜・副菜・(汁もの)をそろえるように献立をたてましょう。

幼児期の食事ですりこまれるものは、
     (1)味の好み
     (2)硬さの好み
     (3)間食の習慣
     (4)食器、特に箸の利用
     (5)食事のマナー
     (6)食習慣(朝食抜き、夜食など)
     (7)偏食


将来、生活習慣病にならないためにも幼児期の食事を大切にしてください。

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所在地:下仁田町大字下仁田111-2
電話番号:0274-82-5490
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