更新日:2020年6月15日
幼児期の栄養<3~5歳の栄養>
食事摂取基準(2020年度版)
エネルギー | 1250~1300キロカロリー |
たんぱく質 | 25グラム |
脂質 | 28~43グラム |
カルシウム | 550~600ミリグラム |
鉄 | 5.5ミリグラム |
食品構成
<グラム> | <めやす量> | |
牛乳・乳製品 | 200 | 牛乳子供用コップ1杯・ヨーグルト1/2カップ |
卵 | 30 | 1/2個 |
魚介類 | 40 | 魚1/3切れ |
肉類 | ひき肉団子2個 | |
豆類 | 20 | 納豆小1パックまたは豆腐1/10丁 |
緑黄色野菜 | 120 | ブロッコリー1かけ・にんじん1/10本・トマト1/4個 |
その他の野菜 | 230 | きゅうり1/3本・キャベツ1枚・白菜1枚・大根2センチ |
くだもの | りんご1/4個・バナナ1/2本 | |
きのこ類 | しいたけ1/2枚 | |
海草類 | 味噌汁用1杯分 | |
穀類 | 200(米) | ごはんで400g・子供茶碗4杯 |
いも類 | 60 | じゃがいも小2/3個 |
さとう | 7 | 小さじ2 |
菓子類 | 20 | せんべい1枚 |
油脂・種実類 | 20 | 大さじ1強 |
•生活リズムの中で食事は重要な柱です。毎日ほぼ同じ時間帯におなかを空かせて食卓に向かわせましょう。
•3食で摂れない食品は、おやつの間食で補いましょう。
•主食・主菜・副菜・(汁もの)をそろえるように献立をたてましょう。
幼児期の食事ですりこまれるものは、
(1)味の好み
(2)硬さの好み
(3)間食の習慣
(4)食器、特に箸の利用
(5)食事のマナー
(6)食習慣(朝食抜き、夜食など)
(7)偏食
将来、生活習慣病にならないためにも幼児期の食事を大切にしてください。
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保健課
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