更新日:2024年4月24日
健康大学(食生活改善推進員養成講座)について
健康大学を受講して食生活改善推進員(愛称 ヘルスメイト)になりませんか? 健康大学は食生活改善推進員の養成講座です。 |
健康大学の様子
令和4年度開催案内(終了しました)
日時・内容
講義:10時~11時30分 調理実習:10時~12時
日にち | 内容 | 日にち | 内容 | ||
第1回 |
9月20日(火) |
◆開講式(10時~10時30分) |
第7回 | 12月14日(水) | 講義4 体を動かすと、気持ちいい! 身体活動・運動(理論と実技) |
第2回 | 9月28日(水) | 調理実習1 生活習慣病予防の食事: 主食・主菜・副菜をそろえて |
第8回 | 12月16日(金) | 調理実習4 郷土食・行事食 |
第3回 | 10月7日(金) | 講義2 食育ってナニ? しもんたにshock“食”をおこそう (下仁田町食育推進計画の理解と啓発・普及) |
第9回 | 1月17日(火) | 講義5 キッチンは衛生的に! 食品衛生と食環境保全 |
第4回 | 10月20日(木) | 調理実習2 糖尿病予防の食事 |
第10回 | 2月8日(水) | 調理実習5 高齢者の食事 |
第5回 | 11月17日(木) | 調理実習3 幼児・学童期の食事: おやこの食育教室から |
第11回 | 2月20日(月) | 講義6 ヘルスメイトになると楽しいよ! 食生活改善推進員と地区組織活動 ◆修了式(11時15分~11時30分) |
第6回 | 11月21日(月) | 講義3 お口の健康 オーラルフレイルの予防と対策 |
費用
2,000円(調理材料代及びテキスト代)
会場
<講義> 下仁田町保健センター1階集団検診室または公民館3階大会議室
<調理実習> 下仁田町保健センター2階栄養学習室
申し込み・問い合わせ
保健課保健推進係(保健センター内)へお申し込みください。TEL:0274-82-5490
※新型コロナウイルスの感染状況によっては講座を中止させていただく場合もあります。
その他
令和4年度健康大学案内チラシ
R4健康大学案内
このページに関する問い合わせ先
保健課
郵便番号:370-2601
所在地:下仁田町大字下仁田111-2
電話番号:0274-82-5490
ファクス番号:0274-70-3013
PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。