メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
下仁田町

トップページ > 暮らしの情報 > 健康・医療 > 食育 > 健康大学(食生活改善推進員養成講座)

健康大学(食生活改善推進員養成講座)

更新日:2024年4月24日  本文のみ印刷

健康大学(食生活改善推進員養成講座)について

健康大学を受講して食生活改善推進員(愛称 ヘルスメイト)になりませんか?

健康大学は食生活改善推進員の養成講座です。

食生活改善推進員とは「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食を通じたボランティア活動をする団体です。
家族や地域の方々との対話から知識の普及をするとともに、保健センターなどを拠点に調理技術の伝達を行っており、下仁田町では現在58名の方が活動しています。

この講座を受講して食生活改善推進員として活動しませんか?

R3働き世代の食育.jpg
 健康大学の様子
  •  

  • R4健康大学2

     

令和4年度開催案内(終了しました)

日時・内容 

 講義:10時~11時30分  調理実習:10時~12時

  日にち 内容    日にち 内容 
第1回

9月20日(火)

◆開講式(10時~10時30分)

講義1(10時30分~12時)
 私たちの健康は今…
 国民の健康状況と生活習慣病予防

 第7回  12月14日(水)  講義4
 体を動かすと、気持ちいい!
 身体活動・運動(理論と実技)
第2回 9月28日(水)   調理実習1
 生活習慣病予防の食事:
 主食・主菜・副菜をそろえて
 第8回 12月16日(金)  調理実習4
 郷土食・行事食
第3回 10月7日(金)  講義2
 食育ってナニ?
 しもんたにshock“食”をおこそう
(下仁田町食育推進計画の理解と啓発・普及)
 第9回 1月17日(火)   講義5
 キッチンは衛生的に!
 食品衛生と食環境保全
第4回 10月20日(木)   調理実習2
 糖尿病予防の食事
 第10回 2月8日(水)   調理実習5
 高齢者の食事
第5回 11月17日(木)   調理実習3
 幼児・学童期の食事:
 おやこの食育教室から
 第11回 2月20日(月)   講義6
 ヘルスメイトになると楽しいよ!
 食生活改善推進員と地区組織活動

◆修了式(11時15分~11時30分)
第6回 11月21日(月)  講義3
 お口の健康
 オーラルフレイルの予防と対策
     
費用 

 2,000円(調理材料代及びテキスト代)

会場

 <講義> 下仁田町保健センター1階集団検診室または公民館3階大会議室
 <調理実習> 下仁田町保健センター2階栄養学習室

申し込み・問い合わせ

 保健課保健推進係(保健センター内)へお申し込みください。TEL:0274-82-5490

※新型コロナウイルスの感染状況によっては講座を中止させていただく場合もあります。

その他

 令和4年度健康大学案内チラシ
 R4健康大学案内

PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。

ファイルの閲覧方法

このページに関する問い合わせ先

保健課
郵便番号:370-2601
所在地:下仁田町大字下仁田111-2
電話番号:0274-82-5490
ファクス番号:0274-70-3013

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?